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食生活

世界保健機関が2003年に発表した報告では、肥満について、「高カロリー食品、動物性脂肪、ファストフード、砂糖を含んだジュースの過剰摂取が原因である」とし、反対に肥満を低下させる要因に食物繊維の多い食事・野菜・果物を挙げている。2011年の報告では、「脂肪と砂糖の摂取を減らし、野菜、果物、全粒穀物、豆類、ナッツ(※各種ナッツは脂肪が豊富であるが)の摂取を増やすべし」と推奨している[47]。高脂肪の食べものを摂取すると脳内に快楽物質であるドーパミンが放出されることが動物実験で確認されているが、これは砂糖を摂取した時にも同じ現象が起こる。なお、「穀物の栄養価は極めて低く、『食料』ではなく『飼料』と表現すべきだ」と断じている人物もいる。

2014年、世界保健機関は肥満と口腔の健康に関するシステマティック・レビューを元に[50]、砂糖の摂取量をこれまでの1日あたり10%以下を目標とすることに加え、5%以下ではさらなる利点があるという砂糖のガイドラインのドラフトを公開した。具体的には、砂糖の摂取量は「1日にティースプーン6杯分以内(約25グラム)に抑えること」としている。 



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